EMBARAZO ECTÓPICO ÍSTMICO-CERVICAL EN CICATRIZ DE CESÁREA PREVIA - Ricardo Yáñez M; Pamela Martínez B; Yasna Ibáñez D; Carlos Benavides B; Aníbal Vega C (Permanyer, 2007)
El embarazo localizado dentro de una cicatriz de cesárea previa es el menos frecuente de los embarazos ectópicos y no existe un tratamiento estándar. Se presenta el caso clínico de una paciente con embarazo ectópico ístmico-cervical sobre una cicatriz de cesárea. Se hospitaliza por el riesgo de ruptura uterina, evolucionó con invasión trofoblástica de la histerorrafia culminando en muerte embrionaria. No hubo complicaciones maternas. Se trató con metotrexato para evitar la progresión de la invasión trofoblástica, con buen resultado materno The pregnancy within a cesarean scar is the most infrequent of ectopic pregnancy and there are no standard treatments. This is a case of a patient with ectopic pregnancy within the scar of a previous cesarean of isthmic-cervical location. She is admitted for risk of uterine rupture and with uterine scar trofoblastic invasion, ending in an embryonic death, without maternal complications. The treatment was methotrexate, avoiding trofoblastic invasion, with a favorable maternal outcome