PREVALÊNCIA DE ALEITAMENTO MATERNO EM MULHERES EGRESSAS DE UM HOSPITAL AMIGO DA CRIANÇA EM QUIXADÁ-CE - Patrícia Matias Pinheiro; Márcia Maria Tavares Machado; Ana Cristina Lindsay; Ana Valeska Siebra e Silva (Universidade Federal do Ceará, 2010)
Estudio descriptivo- exploratorio, de enfoque cuantitativo, realizado en Quixadá, CE, entre mayo del 2007 a mayo del 2 008 con el fin de analizar la prevalencia de la lactancia materna en mujeres que les dieron el alta de un "Hospital Amigo del Niño". Los agentes comunitarios de salud aplicaron un cuestionario a las mujeres que tuvieron hijos, que se llevó a cabo en su propio domicilio. Fueron entrevistadas 181 mujeres. Se comprobó un predominio de un 55,3% de amamantamiento materno exclusivo a los cuatro meses y un 46,2% a los seis meses. Se verificó que un 99,4% hicieron el prenatal y un 97,2% recibieron orientaciones sobre la lactancia materna. El estudio señala baja prevalencia de lactancia materna exclusiva, a pesar de la madre haber tenido el hijo en un "Hospital Amigo del Niño", que institucionalmente apoya la lactancia materna en varias etapas. Se torna muy evidente la necesidad de un soporte más efectivo para esas mujeres, después del alta del hospital, para prevención del destete precoz.