Movimentos Sociais e Escola Pública: uma metodologia para analisar projetos político-pedagógicos antagonísticos. - Rui Gomes de Mattos Mesquita (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
Neste ensaio refletimos acerca do potencial antagonístico de ações político-pedagógicas. Procedemos - pensando na articulação entre modelos de democracia e tradições políticas - a uma breve análise da emergência dos sistemas públicos de ensino vis-à-vis o processo de estruturação dos Estados nacionais. Estabelecemos, a partir de uma comparação crítica entre as experiências político- pedagógicas da Central Única dos Trabalhadores (CUT) e do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), vínculos epistemológicos entre educação, política, economia e cultura. Formulamos nossa crítica à noção republicana de unicidade do espaço público, para concluir que a construção de espaços político-culturais relativamente autônomos em relação à institucionalidade democrática é uma condição de possibilidade para a emergência de práticas político-pedagógicas antagonísticas.