Extracción terapéutica de primeros molares permanentes severamente destruidos en dentición mixta - Claudia Fierro Monti; Camilo Bahamondes Ferreira; Bastián Godínez Pacheco; Antonieta Pérez Flores (Universidad de la República, 2024)
En dentición mixta, el 1°Molar permanente es el más susceptible a caries, que desencadena un ciclo restaurador repetitivo y pérdida. El objetivo de este estudio fue evaluar factores determinantes de la extracción terapéutica de 1°Molares permanentes severamente destruidos en dentición mixta antes de la erupción del segundo molar permanente con un favorable cierre espontáneo del espacio residual. La metodología consistió en una revisión sistemática exploratoria en PubMed mediante búsqueda estratégica/específica. Incluyó diez artículos que abordaron factores como la edad cronológica ideal, etapa de desarrollo del segundo premolar y molar permanente, presencia del tercer molar, cierre espontáneo residual, pronóstico, y necesidad de tratamiento ortodóncico. En conclusión, la extracción terapéutica del 1°Molar antes de la erupción del segundo molar permanente está asociada con un favorable cierre espontáneo del espacio residual. Se evidencia mayor éxito con la presencia del tercer molar, segundo molar en etapa E y segundo premolar en etapa F (Demirjian).