Efectos agudos de las vibraciones mecánicas sobre el salto vertical - Esmeraldo Martínez Pardo; Luis Carrasco Páez; Pedro Emilio Alcaraz Ramón; Antonio Brunet Gómez; Carolina Nadal Soler (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2007)
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto agudo de una exposición a vibraciones mecánicas sobre la fuerza desarrollada en un salto vertical. Un total de 15 sujetos sanos y activos (11 hombres y 4 mujeres) se sometieron a 60 s de estimulación sobre una plataforma vibratoria que indujo oscilaciones verticales (frecuencia: 50 Hz; amplitud: 2 mm). Antes del periodo de estimulación vibratoria así como 30 s y 2 min después del mismo, los sujetos realizaron un salto vertical (squat jump) sobre una plataforma de contactos, a partir de la cual se registró el tiempo de vuelo (tv) y la altura (h) de cada salto. Los resultados obtenidos muestran un efecto positivo del estímulo vibratorio sobre la fuerza desarrollada en el salto vertical realizado 2 min después de la vibración, ya que tanto tv como h aumentaron significativamente respecto a los valores obtenidos en el primer salto. Se puede concluir, por tanto, que una estimulación de 60 s sobre plataforma vibratoria combinando altas frecuencias y bajas amplitudes en su oscilación, genera un efecto residual positivo en la capacidad de salto vertical.