Incidência local de finalizações e Gols efetivados em um campeonato de Futsal feminino - Bruno Luiz Galvão de Miranda; Diogo Matheus Barros da Silva; Ester Da Silva Caldas; Ezequias Rodrigues Pestana; Marlon Lemos De Araújo (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
O Futsal apresenta um desenvolvimento notável em seu número de espectadores e praticantes, assim como em seus altos níveis de desempenho esportivo. O objetivo do presente estudo foi identificar e quantificar a incidência local de finalizações e gols efetivados em um campeonato de futsal feminino por meio de um sistema analítico de desempenho. Trata-se de uma pesquisa de natureza observacional, de abordagem analítica e delineamento transversal, composto pela filmagem de oito jogos de um campeonato local para equipes femininas, da categoria adulta em São Luís-MA. Utilizando um scout adaptado, divido em dez setores, foram coletadas as finalizações defendidas, interceptadas/bloqueadas, para fora, na trave e gols efetivados. A efetividade dos jogos mostrou-se relativa, portanto, a mesma deve ser considerada pelo nível das equipes e não apenas da competição. Em todos os setores (próximos e longe da meta adversária) ocorreram finalizações. No setor frontal a meta foi efetuada o maior número de gols. Os setores centrais da quadra apresentam os maiores índices de efetividade. Portanto os quadrantes mais próximos da meta adversária apresentaram os maiores números de finalizações e gols efetivado, logo, a modificação dos sistemas defensivos dessas regiões se faz necessário para evitar possíveis resultados negativos para as equipes. Em relação ao sistema analítico de desempenho o scout mostrou-se útil para análises de diversos fundamentos da modalidade, entre eles as finalizações e os gols efetivos.   ABSTRACT  Local incidence of finalizations and gols effectiveness in a female futsal championship The futsal presents a remarkable development in its number of spectators and practitioners, as well as in its high levels of sport performance. The objective of the present study was to identify and quantify the local incidence of finals and goals scored in a women's futsal championship through an analytical performance system. This is a research of an observational nature, analytical approach and transversal design, composed by the filming of eight games of a local championship for women, of the adult category in São Luís-MA. An adapted Scout was used, divided into ten sectors. The kicks defended, intercepted / blocked, outside the goal post and the goals scored were analyzed. The effectiveness of the games proved to be relative, so the same should be considered by the level of the teams and not just by the competition. In all sectors (near and far from the goal of the opponent), the finalizations occurred. In the sector in front of the opponent's goal there were the highest number of goals. The central sectors showed the highest rates of effectiveness. Therefore, the regions closest to the opponent's goal had the highest number of finals and goals, so the modification of the defensive systems of those regions is necessary to avoid possible negative results for the teams. Regarding the analytical performance system, the scout proved useful for analyzing the various fundamentals of the sport, including the kicks and goals scored.