Multiplicação in vitro de Aspidosperma ramiflorum Muell. Arg. (Apocynaceae) = In vitro multiplication of Aspidosperma ramiflorum Muell. Arg. (Apocynaceae) - Heltion Ivan Hubner; Luiz Vieira da Silva; Idivaldo Capatti; Elisângela Fumagali; Eliezer Rodrigues de Souto; Regina Aparecida Correia Gonçalves; Arildo José Braz de Oliveira (Universidade Estadual de Maringá, 2007)
O presente estudo relata um método simples e promissor para multiplicação in vitro de Aspidosperma ramiflorum, uma espécie encontrada no sudeste do Brasil e seriamente ameaçada de extinção, utilizada com propósitos medicinais e como fonte de compostos quepodem ser usados para desenvolver novos fármacos sintéticos. O trabalho teve como objetivo o estabelecimento de um protocolo de multiplicação in vitro de Aspidosperma ramiflorum (guatambu), a partir de segmentos apicais de material juvenil originários deplântulas obtidos a partir de sementes. A avaliação da multiplicação in vitro foi realizada em meio de cultura Woody Plant Médium (WPM), suplementado com concentrações variadas de ácido naftalenoacético (ANA) e 6-Benzilaminopurina (6-BAP). A multiplicação de A. ramiflorum foi positivamente influenciada principalmente nas combinações aonde asconcentrações de 6-BAP foram relativamente maiores do que as do ANA, nessas concentrações houve a indução de múltiplas brotações. The present study described a simple and promissory method for in vitro multiplication of Aspidosperma ramiflorum, a species found in the South of Brazil and seriously extinction menaced. The method was used for medicinal proposes and as a source of compounds to develop new synthetic drugs. The objective of this work was to establishan in vitro multiplication protocol of Aspidosperma ramiflorum (guatambu), from apical segments of juvenile material of plantlets obtained from seeds. The in vitro multiplication evaluation was done in WPM medium, supplemented with variable concentrations ofNaphthalene acetic acid (NAA) and 6- Benzyl aminopurine (6-BAP). The multiplication of A. ramiflorum was positively influenced mainly in the combinations when 6-BAP concentrations were relatively higher than NAA. In these concentrations multiple shoots were induced.