Rol' protivovirusnoy terapii v kompleksnom lechenii bol'nykh epitelial'nymi displaziyami i preinvazivnym rakom sheyki matki - A G Kedrova; Yu I Podistov; V V Kuznetsov; V V Bryuzgin; V P Kozachenko; S O Nikogosyan (IP Berlin A.V., 2005)
Цель исследования: оценка эффективности и токсичности противовирусного препарата "Изопринозин" в комплексном лечении больных эпителиальными дисплазиями I-III степени (CIN I-III) и преинвазивным раком шейки матки (Ca in situ ШМ), а также больных с рецидивами CIN ШМ или Ca in situ в оставшейся части ШМ, инфицированных вирусом папилломы человека (HPV). Учреждение: отделение гинекологии, отделение амбулаторных методов диагностики и лечения злокачественных новообразований ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН.Результаты исследования: у 35(77,8%) пациенток HPV 16 не обнаружен после одного курса лечения изопринозином, при этом HPV 18 не определялся у 4 больных (50%), инфицированных двумя типами вирусов. 9 больным (20%) потребовалось 2 курса лечения с 10-дневным интервалом. У 1 пациентки (2%) HPV 16 и 18 обнаруживался после 2 курсов лечения и операции, что потребовало проведения 3-го курса лечения. Среднее время без рецидива инфекции не менее 4,2±2,1 мес при ежемесячном контрольном обследовании. Заключение: на первом этапе лечения больные с CIN и Ca in situ ШМ должны по показаниям подвергаться электрокоагуляции, криодеструкции, лазеровапаризации, электроконизации ШМ. Противовирусное же лечение должно проводиться на втором этапе обязательно, так как персистенция вируса является ключевым фактором для возникновения рецидива заболевания. Применение противовирусного препарата "Изопринозин" до операции сопровождается значительным снижением активности вируса HPV 16 и 18 типов, определяемых при ПЦР-диагностике. При этом уже после первого курса лечения тест на HPV-инфекцию отрицательный у 77,8% больных.