EFECTO AGUDO DE LA VARIACIÓN DE CARGAS SOBRE LA VELOCIDAD MEDIA PROPULSIVA EN PRESS DE BANCA Y SENTADILLA [Acute effect of loads variation on mean propulsive velocity in bench press and squat] - Carlos David Gómez Carmona; Alejandro Bastida Castillo; José Pino Ortega (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2017)
Resumen Justificación. Actualmente, existe un creciente interés en la investigación en el uso del fenómeno de potenciación post-activación (PAP) para la mejora del rendimiento deportivo. Por tanto, el objetivo de este trabajo es comprobar el efecto de diferentes variaciones de cargas sobre la velocidad media propulsiva (VMP) en la ejecución de los ejercicios de press banca (con y sin parada) y media sentadilla. Método. 12 sujetos varones (edad: 22,5 ± 0,98 años; altura: 175,67 ± 4,27 cm y peso: 65,73 ± 4,68 kg) participaron voluntariamente en el estudio. Se realizaron cuatro estímulos previamente diseñados compuestos de tres bloques de tres series con cuatro repeticiones cada una (Serie 1: 4 repeticiones 50% 1RM - Serie 2: 4 repeticiones con un %1RM diferente según estímulo - Serie 3: 4 repeticiones 50% 1RM) para los ejercicios press banca (con y sin parada) y media sentadilla. Resultados. En el estímulo 2 (50-70-50% 1RM) se obtuvieron diferencias significativas entre la serie 1 y 3 (p<0.005; D=4.00) y (p<0.005; D=1.70) para el ejercicio de press de banca con parada y sin parada, respectivamente. Sin embargo, para el ejercicio de sentadilla el estímulo 3 (50-80-50% 1RM) y estímulo 4 (50-90-50% 1RM) obtuvieron diferencias significativas (p<0.001) siendo mayor la diferencia en el estímulo 3 (D=4.47) frente al estímulo 4 (D=4.00). Conclusiones. Cargas moderadas (~70% 1RM) parecen ser óptimas para el incremento de la VMP en el ejercicio de press de banca. Sin embargo, cargas máximas (>80% 1RM) parecen ser óptimas para el incremento de la VMP en el ejercicio de sentadilla. Además, la ejecución sin parada provoca mayor VMP aunque la ejecución con parada obtuvo una mayor influencia sobre el fenómeno PAP. Abstract Justificación. Currently, there is an increasing research interest into the use of the post-activation potentiation (PAP) phenomenon to improve sports performance. Therefore, the objective of this study is to verify the effect of different variations of loads on the mean propulsive velocity (MPV) in bench press (with and without stop) and half squat. Methods. 12 male subjects (age: 22.5 ± 0.98 years; height: 175,67 ± 4,27 cm y weight: 65,73 ± 4,68 kg) participated voluntarily in the study. Four stimulus previously designed which have three blocks of three sets with four repetitions were performed (Serie 1: 4 reps 50% 1RM - Serie 2: 4 reps with a different %1RM according to stimulus - Serie 3: 4 reps 50% 1RM) for bench press (with and without stop) and half squat exercises. Results. In stimulus 2 (50-70-50% 1RM) significant differences were obtained between the series 1 and 3 (p <0.005; D = 4.00) and (p <0.005; D = 1.70) for bench press with and without stop respectively. However, for squat, stimulus 3 (50-80-50% 1RM) and stimulus 4 (50-90-50% 1RM) showed significant differences (p <0.001) with stimulus 3 difference being greater ( D = 4.47) than stimulus 4 (D = 4.00). Conclusions. Moderate loads (~ 70% 1RM) appear to be optimal for the increase in VMP in the bench press exercise. However, maximal loads (> 80% 1RM) appear to be optimal for the increase in VMP in half squat exercise. In addition, non-stop execution results higher VMP. Although, stop execution has a greater influence on the PAP phenomenon.