PERIGOS OCULTOS - Michael W. Apple; Luciano Carlos Mendes Freitas Filho (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2022)
Neste ensaio, o curriculista norte-americano Michael W. Apple problematiza as investidas atuais de grupos conservadores às políticas educacionais, sobretudo aquelas voltadas à educação domiciliar/homeschooling, em meio à pandemia da COVID-19. Ao longo do texto, sustenta-se uma reflexão acerca de alguns "perigos" político-epistemológicos e seus efeitos no cenário educacional contemporâneo que, a priori, segundo o autor, não estão sendo discutidos com a ênfase necessária. Que efeitos tais políticas - em estreita relação com demandas reformistas empresariais - podem proporcionar à escolarização e à prática docente em sala de aula? Como elas têm mobilizado práticas de comodificação/mercantilização do currículo escolar? O autor provoca, igualmente, educadores e estudiosos em educação, convocando a todos para um "descruzar de braços" em defesa de uma educação criticamente democrática.