Instrumentação Tecnológica e Realimentação no Processo de Avaliação para o Ensino de Matemática na Universidade: um método baseado na Engenharia Didática Technological Instrumentation and Feedback in the Assessment Process in University-level Mathematics Teaching: a method based on Didactics Engineering - Natália Maria Cordeiro Barroso; José Marques Soares; João Cesar Moura Mota; Hermínio Borges Neto (Universidade Estadual Paulista, 2009)
O uso de ferramentas automatizadas no processo de avaliação impõe mudanças de paradigmas que se devem aos mecanismos usados na elaboração de exercícios e análise de resultados. Propõe-se, neste trabalho, um método de realimentação para o processo de avaliação com o apoio de ferramentas computacionais. Apresenta-se uma aplicação deste método em sala de aula, na qual as atividades propostas aos alunos são fundamentadas em teorias da Didática da Matemática e são elaboradas em um programa de computador que faz o rastreamento das atividades dos estudantes. A partir da análise do comportamento do professor nesta experimentação, onde ficam expostas as suas dificuldades naturais em modificar os seus hábitos de ensino, destaca-se a necessidade de um trabalho de educação em conjunto, envolvendo também a participação de pesquisadores da área de Educação Matemática e de profissionais da área de Informática como suporte ao trabalho do professor. Palavras-chave: Avaliação Automatizada. Avaliação Formativa. Engenharia Didática. With the use of automated tools, a change in paradigms in the student assessment process is necessary. This is due to the different mechanisms used to elaborate assessments and to analyze their results. An assessment method with continuous feedback is proposed. An application of this method is presented in which the activities proposed to the students in the classroom are based on Mathematical Didactic theories. To elaborate and apply this assessment, software was used that tracks the students'activities. Based on analysis of the teacher's behavior during the experiment, which showed his natural difficulty in modifying his teaching habits, it is emphasized that this type of educational work needs to involve the participation of professionals from the fields of mathematical education and technology to help improve the teacher's work. Keywords: Automated Evaluation. Formative Evaluation. Didactic Engineering.