Como o enfermeiro líder se comunica no hospital: uma análise das práticas discursivas How leader nurse communicates in a hospital: an analysis of discursive practices - Camila Cortez de Faria; Mayra Cristina Martins dos Santos; Nadia Carolline Luz; Laiane de Fátima Pereira; Rogério Silva Lima; Jerusa Gomes Vasconcelos Haddad (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Compreender como os enfermeiros percebem a comunicação no exercício da liderança. Métodos: Estudo de abordagem qualitativa, do tipo exploratório e descritivo com corte transversal. Foram entrevistados 13 enfermeiros assistenciais de uma instituição hospitalar. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista, com uso de roteiro semi-estruturado. Para organização e análise dos dados utilizou-se o referencial teórico-metodológico da análise das práticas discursivas. O estudo recebeu parecer favorável pelo Comitê de Ética e Pesquisa (Parecer nº. 476.254). Resultados: O uso da comunicação na liderança do enfermeiro é importante na condução da equipe, porém apresentou uma perspectiva unidirecional, mantendo a relação líder/subordinado. Conclusão: A comunicação se configura, predominantemente, como processo hierárquico, unidirecional, pouco aberto à dialogicidade e voltado para manutenção da ordem do trabalho no hospital, reproduzindo os pressupostos da administração clássica e pautada na divisão técnica e social da profissão.