La gestión del conocimiento relevante: una herramienta para el desarrollo local - Jorge Antonio Bodaño García (University of Las Tunas, 2021)
La gestión del conocimiento, concepto surgido en el campo empresarial y cuya esencia consiste en el monitoreo, clasificación y empleo del conocimiento para lograr favorables resultados en las comunidades y otros escenarios, es hoy de vital importancia en el campo de las ciencias sociales, en especial para los estudios sociales de la ciencia y la tecnología. La gestión del conocimiento contribuye a la identificación y clasificación de los diferentes saberes, desde los científicos hasta los aportados por la práctica común de disímiles personas, y que atesoran un arsenal cognitivo heredado. Su integración y empleo permite la solución novedosa de algunos de los problemas que presentan las comunidades. Es transcendental el papel de los actores sociales en la gestión del conocimiento relevante y su encuentro con los líderes comunitarios e instituciones que acompañan al gobierno en el proceso del desarrollo local. Es importante significar que, si bien la gestión es válida para todas las comunidades, es preciso atender a las particularidades que emanan de sus contextos.