DISPONIBILIDAD ACTUAL DE LOS RECURSOS HUMANOS PARA LA ATENCIÓN ESTOMATOLÓGICA INTEGRAL EN VILLA CLARA - Modesto Hernández Gutiérrez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se estudió la disponibilidad de los recursos humanos para ofrecer atención estomatológica integral en la provincia de Villa Clara mediante el análisis de las cifras de estomatólogos generales que atienden sus 13 municipios, las cuales fueron comparadas con los indicadores nacionales. Se determinó el índice de relación consultorio médico por estomatólogo general, y se calculó el indicador específico consultorio médico por estomatólogo directamente vinculado a la comunidad. Se realizó, además, un análisis comparativo entre los indicadores de disponibilidad actual y los de 1984. Se concluye que los indicadores de disponibilidad de estomatólogos generales no alcanzan las cifras establecidas por el nivel nacional. Resultaron elevados los indicadores consultorio médico por estomatólogo (3,4) y consultorio médico por estomatólogo que realmente atiende a la comunidad (4,6), por lo que se deben trazar estrategias urgentes para reducir estos índices.