FORMAÇÃO DE PROFESSORES E O MANEJO DE SITUAÇÕES DE BULLYING NA ESCOLA: O QUE AS PESQUISAS TÊM INDICADO? - Mônica Tessaro; Maria Teresa Ceron Trevisol (Universidade Feevale, 2020)
Resumo Este artigo objetiva analisar as contribuições de pesquisas sobre a formação de professores e o impacto dessa formação no manejo de situações de bullying na escola. Com o propósito de embasar essa análise, efetuou-se uma revisão sistemática em trabalhos indexados nas bases de dados: Scielo, Portal de Periódicos Capes e no Catálogo de Teses e Dissertações da Capes, no período de 2009 a 2019. Utilizando-se de critérios de inclusão e exclusão, foram selecionadas 28 publicações. As respectivas publicações foram lidas na íntegra. Como procedimento de análise dos trabalhos selecionados empregou-se a técnica de Análise Textual Discursiva, conforme Moraes e Galiazzi (2006). Do processo analítico emergiram três categorias: i) Práxis pedagógica; ii) Políticas públicas e educação escolar; e iii) Práticas construtivistas na formação de professores. Cada categoria foi constituída por sistematizações que compreendem perspectivas de formação de professores que poderiam contribuir na melhoria da e na prática do profissional em relação ao manejo de situações de bullying na escola. As pesquisas identificadas destacam, dentre as perspectivas de formação de professores, as que oportunizem aos profissionais conhecimentos teórico-práticos; a utilização de situações-problemas da própria escola, do cotidiano, como mobilizadores de processos de aprendizagem, da reflexão e tomada de decisões em relação ao manejo dessas situações; a valorização de momentos de trocas entre profissionais, da bagagem cultural, das experiências e vivências dos professores para encaminhar situações-problema de maneira mais assertiva. Palavras-chave: Bullying. Formação de professores. Perspectivas de formação. Revisão sistemática.   Abstract The following article aims to analyze the contributions of researches on teacher training and the impact of this education on the management of bullying situations in the school environment. With the purpose of basing this analysis, it was made a systematic review in articles, master thesis and doctoral dissertations indexed on the databases Scielo, CAPES Journal Portal and the CAPES Catalog of Thesis and Dissertations, between 2009 and 2019. By utilizing criteria of inclusion and exclusion, it was selected 28 publications. The respective publications were all read in full. As a procedure in the analysis of the selected material, it was used the technique of the Discursive Textual Analysis, according to Moraes; Galiazzi (2006). From the analytical process, emerged three categories: i) Pedagogical Praxis; ii) Public Policies and school education, and, iii) Constructive practices on teacher training. Each category was constituted of systematizations that comprehended perspectives of teacher training that could contribute on the improvement of and on the work of the education professional in relation to the management of the bullying situations presented at school. The identified researches highlight, among the teacher training perspectives, those that enable the professionals theoric-practical knowledge; the use of problem situations of the own school, of the day-to-day life, as mobilizers of the learning process, of the reflection and decision taking in relation to the management of these situations; the valuation of exchange moments between professionals, of the cultural insights, of the experiences of the teachers to resolve the problems situations in the most assertive way. Keywords: Bullying. Teacher Training. Education perspectives. Systematic review.