A síndrome do respirador bucal como fator de risco para queilite actínica Chronic oral breathing as a risk factor for the development of actinic cheilitis - Rubens Marcelo Souza Leite; Adriana Aragão Craveiro Leite; Horácio Friedman; Isabel Friedman (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2003)
A síndrome do respirador bucal é caracterizada por alterações anatômicas que acarretam distúrbios respiratórios induzindo as crianças afetadas a utilizarem a via bucal para respirar. Entre as alterações anatômicas que esses pacientes apresentam, está a típica fácies adenoidiana, caracterizando um indivíduo sempre com a boca aberta. Tais alterações anatômicas conferem ao lábio inferior posição mais propensa à ação dos raios ultravioleta e das alterações actínicas decorrentes dessa exposição mais freqüente. Os autores relatam o caso clínico de uma criança de 11 anos com síndrome do respirador bucal e alterações labiais intensas de queilite actínica. Defendem a idéia de que a síndrome do respirador bucal poderia ser um fator de risco a mais para o aparecimento da queilite actínica. Chronic oral breathing is characterized by respiratory and anatomic alterations found in children who breathe through their mouth only. Through open-mouth breathing, these patients develop anatomic deformities such as a typical adenoid facies. Such anatomic alterations make the lower lip of these patients more prone to UV action and its related actinic damage. This paper discusses an 11-year-old boy with chronic oral breathing who showed serious actinic damage to his lower lip. The authors argue that chronic oral breathing could be a risk factor for the development of actinic cheilitis.