EFEKTIVITAS DAUN RAMANIA ASAL KALIMANTAN SELATAN UNTUK MENURUNKAN KADAR GULA DARAH - Saftia Aryzki; Yugo Susanto (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2019)
Ramania atau Gandaria merupakan tanaman rawa yang ada di daerah Kalimantan Selatan dari salah satu keluarga mangga yang tidak dibudidayakan oleh masyarakat, jenisnya beragam, termasuk ukuran buah, rasa, dan warna. Daun ramania memiliki khasiat untuk menurunkan kadar gula darah. Kadar gula darah yang tinggi adalah manifestasi dari penyakit diabetes mellitus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun ramania sebagai penurun kadar gula darah dengan metode tes toleransi glukosa oral (TTGO). Penelitian ini adalah true experimental dengan rancangan pre-post test with randomized control group design Tahapan metode penelitian ini dilakukan dengan tahap pendahuluan dan tahap uji aktivitas antidiabetes dengan metode tes toleransi glukosa oral (TTGO) dengan hewan uji tikus jantan galur Sprague dawley. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun ramania (Bouea macrophylla Griffith) dapat menurunkan kadar gula darah mencit putih (Mus muscullus) yang diinduksi aloksan. Dosis yang digunakan pada penelitian ini dosis terendah 0,455 mg/200 kg BB, kelompok perlakuan 2 (P2) dengan dosis sedang (dosis lazim penggunaan) 0,91 mg/200 g BB, dan kelompok perlakuan 3 (P3) dengan dosis tinggi 1,82 mg/200 g BB. Dari ketiga kelompok ini yang mendekati dengan kontrol positif adalah P3 dengan kadar gula darah setelah 14 hari perlakukan secara berturut-turut adalah 77,08 mg/dL dan 77,79 mg/dL.