El reflejo de nuestra sociedad - Diana Linero Latorre (Universidad del Magdalena, 2014)
Teniendo como base la lectura del libro "Ensayo sobre la Ceguera", la docente reflexiona en hi fragilidad de la condición humana, en su terrible egoísmo ancestral e invita a la solidaridad, a la búsqueda insaciable de una luz interior que permita actuar con sensibilidad ante el dolor ajeno y que evite la nefasta ceguera del alma. Concluye que la especie humana goza de la libertad para tomar decisiones de acuerdo con sus principios, valores, circunstancias, creencias y conveniencias.