Modificación de conocimiento sobre salud ambiental en estudiantes de 9º grado - Jisela Lorente Cabrales; Haydee Araujo Rodríguez; Blanca A. Gaínza González; Michel Eduardo Prats Blanco; Luisa M. Pons Álvarez (Universidad de Ciencias Médicas de Granma, 2016)
RESUMEN Introducción: como todos los seres vivos, los seres humanos dependen del medio ambiente que los rodea, para satisfacer sus necesidades de salud y supervivencia. Objetivo: implementar un programa de intervención educativo sobre salud ambiental en los estudiantes de 9º grado de la escuela secundaria básica Pedro Véliz Hernández, de Yara correspondiente al curso escolar 2013-2014. Método: estudio experimental de intervención educativa, para modificar conocimientos sobre salud ambiental, en 203 estudiantes de 9º grado de la ESBU Pedro Véliz Hernández, del área de salud del policlínico Luis E. de la Paz, Yara, curso escolar 2013-2014. Se aplicó un cuestionario inicial, que permitió la detección de necesidades de aprendizaje, se diseñó un programa educativo, que estuvo compuesto por cinco encuentros por cada grupo, con tres frecuencias semanales y duración de una hora, se emplearon técnicas participativas que hicieron más entendibles los temas impartidos y se efectuó la evaluación final con el mismo instrumento inicial. Resultados: se alcanzó menos del 80 % de conocimientos correctos en los alumnos, situación que se modificó después de la capacitación, pues se obtuvo más del 90 % de conocimientos acertados en todas las variables evaluadas. Se recomienda la extensión de estos tipos de estudios a otros centros escolares para contribuir a la formación de una cultura ambientalista, en aras de lograr la participación de los estudiantes en los problemas locales y de la comunidad. Conclusiones: el programa educativo resultó efectivo pues logró modificar los conocimientos que sobre la salud ambiental tenían los estudiantes de 9º grado. ABSTRACT Introduction: as all living things, human beings depend on environment surrounds, in order to fulfill his needs of health and survival. Objective: implementing an intervention educational program on environmental health for 9 th graders from Pedro Véliz Hernandez high school, Yara municipality corresponding to the school year 2013-2014. Method: experimental study of educational intervention, to modify knowledge on environmental health, in 203 9 th graders from Pedro Véliz Hernandez high school, from health area, Luis E. de la Paz polyclinic, Yara, school period 2013-2014. It was applied an initial questionnaire, for the detection of learning needs, it was designed an educational program, composed by five meetings for each group with three weekly frequencies, an hour duration, there were used communicative techniques that did understandable the given topics, and a final evaluation employing the same initial instrument took effect . Results: less than 80% of correct knowledge in students was achieved, situation that was modified after receiving the training, it was obtained more than 90 % of knowledge guessed in all evaluated variables. It is recommended the extension of these types of studies to other school centers to contribute to the formation of an environmental culture, to achieve student's participation in local and community problems. Conclusions: it proved the effectiveness because we could modify knowledge on environmental health 9 th graders had.