Nursing and solid waste management of health services - Ilisdayne Thallita Soares da Silva; Diego Bonfada; Richardson Augusto Rosendo da Silva; Karla Gardênia Silva Souza (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Identificar as concepções dos profissionais de enfermagem no tocante ao gerenciamento dos resíduos sólidos em serviços de saúde (RSSS) em um hospital público da cidade de Santa Cruz/RN. Métodos: Trata-se de pesquisa qualitativa desenvolvida em 2010 na qual se utilizou para a coleta de dados entrevistas semi-estruturadas realizadas com 17 profissionais de enfermagem. Os dados foram submetidos à análise temática de Bardin. Resultados: Emergiram duas categorias: manejo inadequado dos RSSS como fator de prejuízos ambientais; e gerenciamento inadequado dos RSSS percebido como risco para a saúde pública, as quais demonstraram que os profissionais de enfermagem parecem conhecer parcialmente o gerenciamento de RSSS, restringindo-o a algumas etapas. Conclusão: Necessita-se de um maior aprofundamento da temática junto à equipe de enfermagem, de forma a prepará-la para lidar com a questão dos RSSS. Descritores: Enfermagem, Resíduos sólidos, Serviços de saúde, Gerenciamento de resíduos.