Sorologia para sífilis: os médicos estão capacitados a interpretá-la? Syphilis serology: are physicians capacitated to interpret it? - Amilton dos Santos Júnior; Maria da Graça Garcia Andrade; Renata Ferreira Magalhães; Aparecida Machado de Moraes; Paulo Eduardo Neves Ferreira Velho (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2007)
O ensino da dermatologia é pouco valorizado no currículo médico, e as doenças sexualmente transmissíveis, em geral, são apresentadas de forma não sistematizada. Em estudo sobre o ensino da dermatologia, de 83 médicos que participaram do projeto apenas 10 acertaram uma questão sobre sorologia de lues. Mais pesquisas sobre o ensino das doenças sexualmente transmissíveis são necessárias no Brasil, e os dermatologistas devem aproveitar a oportunidade, trazida pelas reformas curriculares, para reassumir a responsabilidade do ensino dessas doenças. Teaching of Dermatology is little valorized in medical courses, and sexually transmitted diseases are generally presented to the students in a non-systematized way. In a study about the teaching of Dermatology, only ten out of 83 medical doctors taking part in the project correctly answered a question about syphilis serology. More research regarding the teaching of the sexually transmitted diseases is needed in our country. Moreover, dermatologists should take the opportunity brought about by the current discussion on the re-elaboration of medical course curricula to retake the responsibility on teaching about these diseases.