El triatlón como modelo de sistema deportivo en el contexto nacional español e internacional. Determinantes para su desarrollo y la consecución del éxito - Germán Ruiz Tendero; Dr. Fernando Sánchez Bañuelos (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2007)
Esta tesis doctoral supone la primera en el territorio nacional español que se ocupa de forma directa del estudio del deporte del triatlón, por lo cual este deporte es tratado desde una perspectiva descriptiva y exploratoria, visto como un sistema deportivo en constante evolución, centrándonos en el alto rendimiento desde una perspectiva ecológica, pues intentamos evidenciar y comprender aquellos factores que pueden estar beneficiando o perjudicando su desarrollo hacia la excelencia. Nuestro planteamiento pasa por analizar los siguientes ámbitos: • Un entorno internacional, como referente comparativo en relación a España, en el que analizamos las 8 potencias mundiales del triatlón: Australia, Reino Unido, EE.UU., Nueva Zelanda, Canadá, Alemania y Francia. • Un entorno nacional español, teniendo como referencia la Federación Española de Triatlón y las Federaciones autonómicas españolas. • Los mejores triatletas en el alto nivel (n = 48) y sus entrenadores (n = 14). Los sistemas deportivos de alto nivel suponen una nueva línea de investigación que aporta valiosa información contrastada y contextualizada desde una esfera social más amplia hasta el mismo microsistema o entorno próximo al deportista, y que pretende ordenar y relacionar los diferentes componentes de una estructura ya de por sí compleja por su constante evolución y dinamismo, pues el fenómeno deportivo supone el estudio de un fluir vivo de la sociedad. Desde nuestro trabajo observamos cómo los mejores países del triatlón mundial quedan repartidos por toda la geografía, mostrando grandes contrastes socioeconómicos, geográficos, climáticos y de sistemas deportivos. Hemos extraído los perfiles sociodemográficos de los triatletas de alto nivel y de sus entrenadores. La escasa profesionalización y compensación económica en este deporte, unidas a un alto grado de exigencia e implicación, dan lugar a un perfil de triatleta altamente motivado hacia el deporte que va más allá del plano deportivo