Dermatomiositis como presentación paraneoplásica de cáncer de cervix. Reporte de caso - Johanna Román Bermeo; Daniel Morán Riquero; Yadira Guamán; Karina Bravo Cañar (Sociedad Ecuatoriana de Reumatología, 2024)
La dermatomiositis (DM) y la polimiositis (PM) son trastornos autoinmunes caracterizados por miopatía inflamatoria. El riesgo de malignidad entre los pacientes con DM es mayor en el primer año después del diagnóstico, luego disminuye entre los años 2 y 5, y permanece elevado incluso después de 5 años. Los tipos de malignidad que se asocian siguen siendo controvertidos, pero existe riesgo elevado de neoplasias malignas de pulmón, ovario, páncreas, estómago, colorrectal y linfoma no Hodgkin en pacientes con DM; y de linfoma no Hodgkin, neoplasias malignas de pulmón y vejiga en pacientes con PM. Se presenta el caso de una paciente de sexo femenino de 60 años con cuadro clínico progresivo durante los últimos seis meses. Entre los síntomas observados incluían debilidad muscular progresiva, eritema periorbitario, alopecia, pérdida de peso, edema generalizado y disfagia progresiva. En el examen físico, se constató debilidad muscular simétrica (1/5 Daniels) de predominio proximal, exantema en heliotropo y signo de V en cuello. Los análisis de laboratorio mostraron incremento de enzimas musculares, presencia de autoanticuerpos específicos, CA125 y b-2 microglobulina elevados y líquido pleural con predomino mononuclear. La citología y biopsia cervical evidenciaron lesión intraepitelial de alto grado. Inicialmente fue tratada con corticosteroides y fármacos modificadores de la enfermedad (FARMES), y al tener el diagnóstico definitivo fue referida al hospital oncológico de la localidad para recibir tratamiento específico de su cuadro clínico.