Custo do transplante hepático no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco Liver transplantation cost analysis at the Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco - Álvaro Antônio Bandeira Ferraz; Edmundo Pessoa de Almeida Lopes; Marcelo José Antunes Sette; Michelle Maria Gonsalves Godoy; Maria Helena Oliveira Lins Andrade Lima; José Guido Corrêa de Araújo Júnior; Balduíno Guedes da Nóbrega Júnior; Edmundo Machado Ferraz (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2002)
OBJETIVOS: estipular o custo do procedimento cirúrgico do transplante de fígado realizado no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC/UFPE). MÉTODOS: foram analisados os primeiros quatro transplantes de fígado realizados no HC/UFPE. Os pacientes foram classificados conforme o índice de gravidade da United Network for Organ Sharing em classe um - dois pacientes; classe dois - um paciente; classe quatro - um paciente. Os custos foram determinados da seguinte maneira: diárias, taxas de sala e aparelhagem - estimativa realizada pelo setor de faturamento do HC/UFPE em julho de 2001; taxa de oxigênio, materiais descartáveis, medicamentos; exames e hemoterapia. Não foram levantados os custos da retirada do fígado, assim como não foram considerados os custos de equipe médica, de enfermagem, técnicos e paramédicos envolvidos no procedimento. RESULTADOS: o item de materiais descartáveis foi o que mais onerou o transplante, correspondendo a cerca de 48,5% do custo total, seguido pelas diárias e medicamentos com 17,9% e 16,1% respectivamente. CONCLUSÕES: os autores concluíram que o custo médio do procedimento cirúrgico do transplante hepático no HC/UFPE foi no período de 1998 a 2001 de R$22.184,40 (US$8.873,76; U$1,00 = R$2,50). OBJECTIVES: the aim of this study was to determine the overall cost involving the surgical procedure for liver transplantation performed at the Hospital das Clínicas, Universidade Federal de Pernambuco (HC/UFPE). METHODS: the authors analyzed the last four liver transplantation procedures performed at the mentioned hospital. Patients were classified according to the United Network for Organ Sharing Health Severity Index into class one, (two patients), class two (one patient); and class four (one patient). The parameters evaluated to determine the procedure costs were: hospitalization, operating room and monitoring equipment fees. Cost estimate was provided by the financial department of the hospital in July 2001; and comprised of oxygen fees, disposable material and medications, diagnostic tests and hemotherapy costs. The authors did not include cost analysis for procedure on donors, nor the cost of the medical, nursing and paramedics involved. RESULTS: the disposable materials items accounted for the leading cost parameters, reaching 48,5% of the overall cost, followed by hospitalization and medication fees with 17,9 % and 16,1%, respectively. CONCLUSIONS: the authors concluded that the average cost of a liver transplantation at the HC/UFPE in the period 1998-2001, was of R$22.184,00 reais (US$8.873,76; U$1,00 = R$2,50).