Atividade física no deslocamento em adultos e idosos do Brasil: prevalências e fatores associados Actividad física en el desplazamiento de adultos y ancianos en Brasil: prevalencias y factores asociados Physical activity during commuting by adults and elderly in Brazil: prevalence and associated factors - Marina Cordeiro Madeira; Fernando Carlos Vinholes Siqueira; Luiz Augusto Facchini; Denise Silva da Silveira; Elaine Tomasi; Elaine Thumé; Suele Manjourany Silva; Alitéia Dilélio; Roberto Xavier Piccini (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
Evidências na literatura mostram que a atividade física no deslocamento pode contribuir positivamente à saúde. O presente trabalho descreve a atividade física no deslocamento e alguns fatores associados. Foi realizado um estudo transversal de base populacional com amostra de 12.402 adultos e 6.624 idosos em 100 municípios de 23 estados brasileiros. O desfecho foi operacionalizado pela seção de deslocamento da versão longa do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ). A prevalência de atividade física insuficiente no deslocamento (< 150 minutos por semana) foi de 66,6% nos adultos e 73,9% nos idosos. Entre os idosos, aqueles mais velhos apresentaram risco 25 vezes maior de serem insuficientemente ativos em comparação aos mais jovens. Indivíduos com a cor da pele declarada "branca" foram menos ativos no deslocamento. Os resultados mostram que a prevalência de atividade física no deslocamento no Brasil é baixa, e que estimular o deslocamento ativo pode ser uma estratégia para o aumento dos níveis de atividade física geral e melhoria da saúde. Evidencias en la literatura muestran que la actividad física en el desplazamiento puede contribuir positivamente a la salud. El presente trabajo describe la actividad física en el desplazamiento y algunos factores asociados a ella. Se realizó un estudio transversal de base poblacional con una muestra de 12.402 adultos y 6.624 ancianos en 100 municipios de 23 estados brasileños. Las conclusiones se extrajeron mediante la operacionalización de la sección de desplazamiento de la versión larga del Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ). La prevalencia de actividad física insuficiente en el desplazamiento (< 150 minutos por semana) fue de un 66,6% en los adultos y un 73,9% en los ancianos. Entre los ancianos, aquellos más viejos presentaron un riesgo 25 veces mayor de ser insuficientemente activos, en comparación con los más jóvenes. Individuos con un color de piel declarado como "blanco" fueron menos activos en el desplazamiento. Los resultados muestran que la prevalencia de actividad física en el desplazamiento en Brasil es baja, y que estimular el desplazamiento activo puede ser una estrategia para el aumento de los niveles de actividad física general y mejoría de la salud. Evidence in the literature shows that physical activity associated with commuting (routine coming and going) can have a positive impact on health. The current study describes physical activity during commuting and some associated factors. A cross-sectional population-based study was conducted with 12,402 adults and 6,624 elderly in 100 municipalities (counties) from 23 States of Brazil. The outcome was based on the commuting section from the long version of the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). Prevalence of insufficient physical activity during commuting (< 150 minutes per week) was 66.6% in adults and 73.9% in the elderly. Among the elderly, the very old showed 25 times higher odds of being insufficiently active as compared to younger elders. Individuals with self-reported "white" skin color were less active in commuting. The findings show that prevalence of physical activity in commuting in Brazil is low, and that encouraging physically active commuting can be an effective strategy for increasing levels of physical activity and improving health.