A sociolinguística no ensino fundamental: resultados de uma pesquisa-ação = Sociolinguistics in elementary schooling: the results of an action research - Lúcia Furtado de Mendonça Cyranka; Lívia Arcanjo do Nascimento; Patricia Rafaela Otoni Ribeiro; Simone Rodrigues Peron (Universidade de Brasília, 2010)
Uma investigação em turmas de 5º e 6º anos do ensino fundamental de uma escola pública municipal de Juiz de Fora (MG), orientada segundo princípios da Sociolinguística e desenvolvida como pesquisa-ação, demonstrou ser possível levar os alunos a construírem reflexão adequada sobre a heterogeneidade linguística, fator que os predispõe a se interessarem por adquirir os estilos monitorados de oralidade e escrita de sua língua materna. Tomando como referência a proposta de Bortoni-Ricardo (2004) de compreender a ecologia do português brasileiro como um contínuo rural-urbano, foi possível levá-los a reconhecer a diferença lingüística como fenômeno natural, através de análise contrastiva, fundamentada nas suas próprias experiências com amostras de fala das três variedades desse contínuo. Mirando-se no sentido do contínuo, começam a reconhecer o papel da escola e do trabalho com a linguagem como instrumento positivo na ampliação de sua competência linguística.This research in 5th and 6th grade classrooms in a public school in Juiz de Fora (Minas Gerais, Brazil), followed Sociolinguistic principles and was developed as an action research. It has demonstrated that it is possible to make students to construct an adequate reflection on the linguistic heterogeneity and thereby acquire monitored styles of speaking and writing in their mother language. Using the proposal of Bortoni-Ricardo (2004) on defining the ecology of the Brazilian-Portuguese language as being a rural-urban continuum as a reference, it was possible to make the students recognize that linguistic diversity is a natural phenomenon. This was achieved using contrastive analysis, grounded in their own experiences with speech samples taken from speakers of the three varieties of this continuum. Focusing on the continuum's direction, students started to acknowledge the role of school and work with language as a positive tool to widen their linguistic competence.