Prevalência de Hipomineralização Molar Incisivo (HMI) em crianças brasileiras e investigação com doenças respiratórias ou partos prematuros - Renato Barcellos Rédua; Flavia Bridi Valentim; Fernanda de Souza Campos; Karen Marques Serrão; Ítalo de Macedo Bernardino (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2023)
Introdução: A Hipomineralização Molar Incisivo (HMI) é descrita como um defeito qualitativo no desenvolvimento do esmalte que afeta pelo menos um molar permanente, podendo ou não afetar os incisivos permanentes. A prevalência relatada na literatura mundial varia de 2,8% a 44%. Sua etiologia ainda é incerta, estando frequentemente associados fatores pré-natais, perinatais e pós-natais. Objetivos: avaliar a prevalência de HMI em pacientes atendidos em uma Faculdade de Odontologia da cidade de Vitória-ES e sua associação com fatores causais. Métodos: 302 crianças, com idade entre 5 e 14 anos foram avaliadas clinicamente em condições ideais no Clínica Infantil da Faculdade de Odontologia da MULTIVIX e foi aplicado questionário. Resultados: 66 crianças (21,85%) apresentaram HMI. Não houve diferença significativa entre os sexos e não houve associação com doenças respiratórias na infância e parto prematuro. Conclusão: Alta prevalência de HMI foi encontrada em crianças brasileiras e nenhuma associação com doenças respiratórias ou partos prematuros. Sugere-se que novos estudos sejam realizados com critérios padronizados para determinar a prevalência e sua relação com fatores causais.