Losses of functional capacity in elderly institutionalized in the city of Natal/Rio Grande do Norte - Lívia Maria de Azevedo; Karla Maryjara Varela de Oliveira; Vilani Medeiros de Araújo Nunes; João Carlos Alchieri (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Analisar os aspectos relacionados à incapacidade funcional dos idosos residentes em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) no município de Natal - Rio Grande do Norte. Métodos: Estudo descritivo, exploratório e quantitativo realizado com 48 idosos, por meio de entrevista, do Índex de Katz e do MEEM - Mini Exame de Estado Mental. Resultados: 52,08% eram do sexo feminino com média de 78 ± 8,62 anos de idade, 54,17% solteiros e 27,08% viúvos. 41,66% não tiveram filhos e 31,25% são analfabetos. 75% são independentes, 8,33% parcialmente dependentes e 4,16% são dependentes. Conclusão: Os resultados revelam a importância de utilizar instrumentos de avaliação geriátrica na identificação do perfil dos idosos institucionalizados, permitindo desenvolver estratégias de promoção à saúde, prevenção aos agravos e reabilitação, face às perdas funcionais dos idosos. Descritores: Idoso; ILPI; dependência, avaliação geriátrica.