TUBERCULOSIS IN THE POPULATIONS OF TWO PRISONS STATE OF RIO GRANDE DO NORTE - Hamilton Leandro Andrade (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Objetivo: descrever o nível de infecção pelo bacilo da tuberculose na população prisional em duas Penitenciárias Estaduais do Rio Grande do Norte. Método: Estudo Descritivo acerca da situação da tuberculose prisional nas Penitenciárias Estaduais de Parnamirim e do Seridó no ano de 2009. Resultados: obteve-se um total de 84% de reatores fortes para a tuberculose nos apenados da Penitenciária Estadual de Parnamirim e 77% para os apenados da Penitenciária Estadual do Seridó. Conclusões: é imperativo vencer as dificuldades organizacionais, logísticas e políticas para que seja factível a aplicação de estratégias como o Tratamento de Curta Duração Diretamente Observável (DOTS) nas prisões, assegurando uma melhor qualidade de vida para os presos e um controle mais efetivo da tuberculose dentro e fora das prisões. Descritores: Prisões. Qualidade de vida. Tuberculose.