Materiais resilientes em prótese dentária: uma revisão de propriedades - Ana Carolina MIESSI; Eduardo Passos ROCHA; Paulo Renato Junqueira ZUIM; Wirley Gonçalves ASSUMPÇÃO; Marcelo Coelho GOIATO (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2005)
Os materiais resilientes ou macios para base de próteses são utilizados na clínica odontológica com a finalidade de proporcionar mais conforto e eficiência mastigatória aos pacientes que se utilizam de próteses parciais ou totais. Contudo, a maioria das próteses reembasadas com materiais resilientes não possuem longevidade satisfatória, devido ao fato das bases macias sofrerem diversos tipos de falhas com o decorrer do tempo e do uso. Assim, foi objetivo deste estudo estabelcer, através da realização de um levantamento bibliográfico, as principais falhas que podem estar relacionadas aos materiais macios. Constatou-se que o tipo de falha mais comum destes mateirais é a falta de adesão à base de resina rígida, sendo que perda das propriedades elásticas, sorpção e solubilidade de substâncias levando à ocorrência de alterações dimensionais, alterações de cor e colonização das bases macias por microrganismo foram achados que estiveram muito presentes neste levantamento bibliográfico. Concluiu-se que que as bases macias são importantes no tratamento de pacientes edêntulos e parcialmente edêntulos, pois o balanço de vantagens e desvantagens que apresentam pode ser aceito quando o material é incorporado a uma base rígida.