دور التعلم عن بُعد عبر المنصات التعليمية في تطوير مهارات طالبات مقرر تقنيات التعليم بالمرحلة الجامعية - د/ لطيفة بنت محمد المشيقح; د/ منال بنت عبدالرحمن الشبل (Taez University, 2023)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن دور التعلم عن بُعد عبر المنصات التعليمية في تطوير مهارات طالبات مقرر تقنيات التعليم بالمرحلة الجامعية. ولتحقيق هذا الهدف تم اتباع المنهج الوصفي المسحي، وقد تكونت عينة البحث من (365) طالبة، وتم استخدام مقياس أداة لجمع البيانات؛ حيث تكون من ثلاثة محاور هي: المكون المعرفي، والمكون المهاري والمكون الوجداني. وتوصلت نتائج البحث إلى أن دور التعلم عن بُعد عبر المنصات التعليمية في تطوير مهارات طالبات مقرر تقنيات التعليم بالمرحلة الجامعية جاء بدرجة متوسطة بشكل عام، كما أوضحت النتائج أن التعليم عن بُعد عبر المنصات التعليمية يسهم في تطوير المكون المعرفي، والمكون المهاري، والمكون الوجداني لدى الطالبات بدرجة متوسطة. وأهم ما توصل إليه البحث هو العمل على تطوير الأدوات اللازمة لتنمية مهارات الطالبات عند استخدامهن المنصات التعليمية، وتكوين مخزون معرفي يتناسب مع أدوات التقنية المتاحة، بالإضافة إلى تعزيز اتجاه الطالبات من الناحية الوجدانية نحو استخدام منصات التعلم الإلكتروني في عملية التعلم.