De la fenomenología trascendental a la ontología hermenéutica de la facticidad - César Delgado Lombana (Universidad Santo Tomás, 2009)
En este artículo se retoma la vía que Gadamer construye como forma de ingreso a la discusión que se encuentra de fondo a la cons titución del giro ontológico , es decir, la confrontación entre fenomenología trascendental y ontología hermenéutica de la facticidad . Gadamer pretende evidenciar el giro radical que la obra de Heidegger ocasiona en la fundamentación de la ontología como regreso a la cosa misma de la hermenéutica: la facticidad del Dasein. La hermenéutica filosófica gadameriana encuentra sobre este presupuesto el horizonte de fundamentación del acto de comprensión como la estructura más propia del esfuerzo hermenéutico.