Análisis cinemático de la trayectoria de la barra en la Arrancada y su relación con el rendimiento - José Campos Granell; Juan J. Rabadé Espinosa (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2009)
El objetivo de este estudio está centrado en la descripción de la trayectoria de la barra en la Arrancada, así como analizar las diferencias entre levantadores de diferente nivel de rendimiento en términos relativos, incorporando como elemento de análisis el desplazamiento de los pies. La muestra está formada por 31 levantadores de categoría masculina de diferentes categorías de peso. Para el estudio comparativo se conforman dos grupos de levantadores en función de la carga relativa, esto es, la carga máxima levantada en función del peso corporal. Se utiliza la metodología Fotogrametría 3D. Los resultados revelan que los levantadores que consiguen una mayor carga relativa desplazan la barra siguiendo una trayectoria más vertical. Estas diferencias se concretan en un menor desplazamiento horizontal de la barra en el instante en que la barra alcanza la máxima elevación y en el instante del encaje (p: 0,030 y p: 0,005, respectivamente) y en un menor desplazamiento atrás de los pies (p: 0,012). No se han encontrado diferencias en el recorrido vertical de la barra. Estos hallazgos podrían ser tenidos en cuenta en el entrenamiento individualizado de los levantadores, especialmente de los más jóvenes.