Participação da escola Anna Nery na revolução constitucionalista de 1932 - Antonio José de Almeida Filho; Tânia Cristina Franco Santos (Associação Brasileira de Enfermagem, 2003)
Trata-se de um estudo de cunho históricosocial, cujo objeto é a participação da Escola de Enfermagem Anna Nery nos postos de assistência aos feridos da Revolução Constitucionalista de 1932, no estado de São Paulo. Os objetivos desse estudo são descrever como foi organizada a participação das professoras e alunas da Escola de Enfermagem Anna Nery nas Frentes de Operações de Guerra e analisar as implicações da atuação dessas alunas e enfermeiras para a Escola Anna Nery. As fontes primárias foram os documentos escritos e fotográficos pertencentes ao Centro de Documentação da EENUFRJ, e as secundárias, referem-se a artigos e livros que abordam a história do Brasil e da enfermagem brasileira. A análise dos dados foi apoiada pelos conceitos de campo, habitus e violência simbólica do sociólogo Pierre Bourdieu e evidenciou a importãncia do trabalho da enfermeira em épocas de crise ao tempo em que possibilitou à EEAN a capitalização de lucros simbólicos.