PENGARUH METODE PENGERINGAN TERHADAP KADAR SENYAWA BIOAKTIF DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA HERBA SURUHAN (Peperomia pellucida L.) - Dewi Puspita Apsari; Muhammad Nanda Aprilianto; Ni Luh Desyani; Ni Putu Widayanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2021)
Herba suruhan telah digunakan secara global sebagai ramuan untuk tujuan medis dan terapeutik, sehingga banyak dibutuhkan untuk menyelidiki fitonutriennya. Variasi metode pengeringan dapat mempengaruhi kadar senyawa bioaktif dan aktivitas antioksidan, sehingga diperlukan strategi pengeringan yang sesuai dalam menghasilkan simplisia yang mengandung senyawa bioaktif dan aktivitas antioksidan yang tinggi. Atas dasar pertimbangan diatas, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari strategi variasi metode pengeringan (pengeringan sinar matahari langsung, pengeringan oven dan pengeringan kering angin) terhadap senyawa bioaktif dan aktivitas antioksidan dari herba suruhan. Ekstrak herba suruhan kemudian dianalisis flavonoid total, fenol total, tanin total, dan aktivitas antioksidannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa herba suruhan pengeringan oven menghasilkan potensi aktivitas antioksidan tertinggi yaitu 94,67 µg/ml dengan flavonoid total 51,00 mgQE/g ekstrak, fenol total 63,36 mgGAE/g ekstrak, dan tanin total 41,89 mgTAE/g ekstrak. Dapat disimpulkan bahwa variasi metode pengeringan memiliki dampak yang signifikan (p<0,05) terhadap kadar bioaktif dan aktivitas antioksidan herba suruhan.