PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DO SETOR DE ORTOPEDIA E TRAUMATOLOGIA DA CLÍNICA ESCOLA DE FISIOTERAPIA UNINGÁ DO PERÍODO DE FEVEREIRO A NOVEMBRO DE 2008 - AMANDA HELENA DOS SANTOS LIMA; ANDREY ROGÉRIO CAMPOS GOLIAS; JORGE LUIZ GRABOWSKI (Editora Uningá, 2010)
a fisioterapia em ortopedia vem inovando seu tratamento, associando o uso da eletroterapia juntamente com técnicas manuais, visando a reabilitação completa de seu paciente. Sabendo que várias são as moléstias ortopédicas e que como é grande a importância da fisioterapia na reabilitação das mesmas, tal pesquisa tem como objetivo identificar o perfil dos pacientes atendidos pela Clínica Escola de Fisioterapia Uningá no período de fevereiro a novembro de 2008. Para a realização deste trabalho foi efetuada uma coleta de dados dos indivíduos atendidos no setor de ortopedia e traumatologia, por meio de 120 fichas de avaliação dos prontuários dos pacientes. Dentre os dados coletados podemos mencionar: idade, gênero, patologia, e quantidade de atendimentos realizados no período de fevereiro a novembro de 2008. A Clínica Escola de Fisioterapia Uningá presta atendimento ao público em geral, do município de Maringá e região. O setor de Ortopedia e Traumatologia no período de fevereiro a novembro de 2008 realizou 1943 atendimentos. A idade média dos pacientes atendidos foi 37,36 anos de idade (09-66). Em nosso estudo, foi possível verificar que as mulheres formam a população mais acometida com as patologias ortopédicas, sendo que dentre as doenças a maior prevalência foi a artrose correpondendo a 38% dos pacientes, seguido da hérnia de disco com 25%; dentre as patologias desportivas, 33% corresponde ao entorse de tornozelo.