Estudio EPIFARM - Martín Morales A; Ibáñez J; Machuca M; Pol Yanguas E; Schnetzler G; Pascual Renedo6 V (SEFAC, 2010)
INTRODUCCIÓN Los farmacéuticos comunitarios pueden ser un importante primer punto de contacto con los pacientes con disfunción eréctil (DE), pero hasta la fecha no hay ningún estudio sobre las características de los hombres que acuden a un farmacéutico solicitando consejo o tratamiento para la DE. OBJETIVO Caracterizar los perfiles de los hombres que solicitan tratamiento para la DE en la farmacia, con o sin receta de inhibidores de la fosfodiesterasa tipo 5 (iPDE5). MÉTODOS Entre septiembre y noviembre de 2008 se realizó un estudio observacional, transversal y multicéntrico en farmacias comunitarias de España. De aquellos hombres que solicitaban consejo o tratamiento para la DE, cada investigador reclutó un paciente que tenía receta médica de iPDE5 y otro que acudía sin receta médica. Los farmacéuticos del estudio completaron un cuestionario de datos demográficos, clínicos y conductuales del paciente, incluido el Cuestionario de salud sexual para varones (Sexual Health Inventory for Men). VARIABLES PRINCIPALES Características demográficas y respuestas a los cuestionarios. RESULTADOS 574 farmacéuticos seleccionaron a 1.147 pacientes, de los cuales 1.113 fueron incluidos en el análisis. No se observaron diferencias estadísticas entre los grupos en cuanto al peso, la hipertensión, la diabetes mellitus, la hipercolesterolemia, la dislipidemia, la depresión o el estrés. Tampoco se observaron diferencias estadísticas respecto a la gravedad de la DE (p = 0,7892) ni a la proporción de hombres sin DE en cada grupo (p = 0,5755). En ambos grupos, los pacientes habían presentado síntomas de DE durante una media de veintiséis meses antes de la primera consulta a un profesional sanitario. Para el 60,2% de los pacientes incluidos en el grupo sin receta, la visita a la farmacia fue la primera ocasión en la que habían hablado de su DE con un profesional sanitario, y el 50% de aquellos que habían hablado previamente de la DE lo habían hecho en primer lugar con un farmacéutico. En este grupo de pacientes sin receta, el 85,1% de los hombres solicitaba un iPDE5. CONCLUSIONES Muchos hombres acuden a un farmacéutico comunitario buscando tratamiento para la DE, y los pacientes con receta médica de un iPDE5 presentan un perfil de gravedad de la disfunción eréctil y de comorbilidades equivalente al de aquellos pacientes que no presentan receta. Los farmacéuticos comunitarios deberían recibir formación sobre los criterios actuales de diagnóstico y tratamiento de la DE, para poder informar a los hombres y animarles a acudir al médico, lo que aumentaría la probabilidad de detección precoz de comorbilidades no diagnosticadas, como la enfermedad cardiovascular. Martín Morales A, Ibáñez J,MachucaM, Pol-Yanguas E, Schnetzler G y Renedo VP. Pharmacies in Spain characterizing patient profiles of men asking for erectile dysfunction medication. J SexMed 2010;7:3153-3160.