Conocimiento, actitudes y prácticas sobre lactancia materna y COVID-19, en personal de atención pediátrica - Nolis Camacho-Camargo; Francisco Moreno; Evelyn Niño; Rafael Santiago-Peña; Claudia Sánchez; Flor Parra; Nancy Vielma; Ingrid Sanabria (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2021)
Objetivo: Establecer el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas del personal de salud de atención pediátrica sobre lactancia materna y la COVID-19. Método: Estudio analítico de corte transversal, donde se encuestó a un total de 219 sujetos vinculados con la atención pediátrica, en diversas localizaciones, mediante la administración de encuesta en línea. Se tomaron en cuenta aspectos demográficos y académicos, con énfasis en los años de experiencia profesional y en la fuente de información. Resultados: Se encontró asociación entre el nivel de conocimiento sobre lactancia materna y la COVID-19, catalogado como `Bajo´ y `Alto´, con respecto a los años de experiencia profesional del personal de atención pediátrica encuestado (p= 0,021). El 59,4% (n= 130) del personal de atención pediátrica encuestado, tenía un nivel de conocimiento bajo, aun cuando presentaron un nivel de actitud y de prácticas adecuadas. Conclusiones: La mayoría de los profesionales encuestados no tienen el conocimiento adecuado en relación a la lactancia materna y la COVID-19, por lo que se requiere que el equipo de salud de atención pediátrica, considere conocer y formarse con la evidencia científica que promueve, apoya y protege a la lactancia materna, para poder llevar a cabo prácticas clínicas basadas en evidencia y que se centren en la atención de la madre, el infante y su familia. Objective: Establish the level of knowledge, attitudes and practices of pediatric health care personnel about breastfeeding and COVID-19. Methods: Analytical observational study, where a total of 219 subjects related to pediatric care were surveyed, in various locations, through the administration of an online survey. Demographic and academic aspects were taken into account, with emphasis on years of professional experience and the source of information. Results: An association was found between the level of knowledge about breastfeeding and COVID-19, classified as 'Low' and 'High', with respect to the years of professional experience of the pediatric care personnel surveyed (p= 0.021); 59,4% (n= 130) of the pediatric care personnel surveyed had a low level of knowledge, even when they presented a level of attitude and adequate practices. Conclusions: Most of the professionals surveyed do not have adequate knowledge in relation to breastfeeding and COVID-19, so it is required that the pediatric health team consider knowing and training with the scientific evidence that promotes or protects breastfeeding, in order to carry out evidence-based clinical practices that focus on the care of the mother, the newborn and his family.