α-copaeno como possível cairomônio de pseudocaule de banana para atração de Cosmopolites sordidus - revisão de literatura - Iara Maria dos Santos Costa; André Luiz Beserra Galvão; Daniela Cavalcanti de Medeiros Furtado (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
RESUMO: O Cosmopolites sordidus (Coleoptera: Curculionidae), popularmente conhecido como moleque da bananeira, é considerado praga chave da cultura da bananeira (Musa spp.), tendo ocorrência em todas as regiões do Brasil, os prejuízos podem ocorrer tanto no pseudocaule como no rizoma da planta, reduzindo a produção em até 90%. Para seu controle é indicado o uso de inseticidas e iscas atrativas de pedaços do pseudocaule, porém, estes métodos têm demonstrado eficácia limitada. O uso de semioquímicos, tem se mostrado uma forma eficiente de realizar controle de espécies-praga dentro do Manejo integrado de pragas (MIP). Estudos indicam que o α-copaeno tem sido eficiente como atrativo de alguns coleópteros e outros insetos, isolados ou em mistura. Diante disso, este trabalho tem como objetivo identificar na literatura o uso do α-copaeno como alternativa para o monitoramento e/ou controle de C. sordidus. PALAVRAS-CHAVE: feromônios, controle comportamental, química natural, produtos naturais.