Sala de emergência: o cotidiano das vivências com a morte e o morrer pelos profissionais de saúde Sala de urgencia: el cotidiano de las vivencias con la muerte y el morir por los profesionales de salud Emergency room: the daily experiences with the death and dying for the health care professionals - Geraldo Magela Salomé; Amanda Cavali; Vitória Helena Cunha Espósito (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
OBJETIVO: conhecer as experiências vivenciadas pelos profissionais de enfermagem que trabalham e convivem com a morte em unidade de emergência, possibilitando momentos de reflexão sobre seus significados. MÉTODO: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo fenomenológica, realizada com o recurso de entrevistas com profissionais de enfermagem que atuam na sala de emergência de um Hospital Estadual, na cidade de São Paulo. RESULTADOS: A análise dos dados permitiu evidenciar que esses profissionais, ao vivenciarem o processo de morte e morrer, expressam sentimentos de tristeza, impotência, perda, fracasso e medo. CONCLUSÃO: o profissional de enfermagem não está preparado para lidar com tais situações, pois assume um compromisso pela preservação da vida. Também foi possível observar que os sujeitos da pesquisa vivenciam o luto pela morte dos pacientes aos quais prestam cuidados. OBJECTIVE: Para saber las sensaciones experimentadas por los profesionales del oficio de enfermera que trabajan juntos y con la muerte en la unidad de la emergencia, proporcionando un momento de la reflexión en la significación de éstos. MÉTODO: Esto es una investigación cualitativa, con las razones fenomenológicas, llevadas a cabo a partir de entrevistas con profesionales de enfermería que trabajan en la sala de urgencia de un hospital público en la ciudad del São Paulo. RESULTADOS: El análisis de los datos permitido realizar que los profesionales al vivenciarem el proceso de la muerte y de morir, demostrado sensaciones: tristeza, desamparo, pérdida, falta y miedo. CONCLUSIÓN: el oficio de enfermera profesional no está preparado para ocuparse de tales sensaciones porque asuma una comisión para la preservación de la vida. También, podemos decir que viven los temas de la búsqueda el luto con la muerte de los pacientes que cuidan. OBJECTIVE: To know the feelings experienced by the nursing professionals who work together and with the death in the emergency unit, providing a moment of reflection on the significance of these. METHOD: This is a qualitative research, with phenomenological approach, held from through interviews with nursing professionals who work in the emergency room in a public hospital in the city of São Paulo. RESULTS: The analysis of the data collected made it possible to realize that the professionals to vivenciarem the process of death and dying, showed feelings: sadness, helplessness, loss, failure and fear. CONCLUSION: the professional nursing is not prepared to deal with such feelings because assume a commitment for the preservation of life. Also, we can say that the subjects of the search live the mourning with the death of patients who care.