O ENFERMEIRO NO PERIOPERATÓRIO DE CIRURGIA CARDÍACA DO IDOSO: REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA - Barbara Soares Avanci; Thalita Gomes do Carmo; Selma Petra Chaves Sá; Elaine Antunes Cortez (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2009)
Objetivo: realizar revisão sistemática sobre o papel do enfermeiro junto ao paciente idoso durante o perioperatório de cirurgia cardíaca. Metódos: estudo exploratório, quanti-qualitativo, realizado nas bases de dados do SciELO, MEDLINE, LILACS e BDENF no período de 1983 a 2008, onde selecionou-se 15 bibliografias potenciais. Resultados: as categorias emergentes foram "necessidade de comunicação/interação entre o enfermeiro e o paciente idoso antes da cirurgia cardíaca: discutindo a formação profissional", e "papel do enfermeiro no perioperatório do idoso submetido à cirurgia cardíaca: detecção precoce de complicações e estratégias de cuidado". Conclusão: percebeu-se que o papel do enfermeiro no perioperatório cardíaco do idoso é relevante e perpassa pela importância da realização da interação e comunicação enfermeiro-idoso, e que esta deve ser mais valorizada e ensinada na academia. Assim, uma participação mais efetiva e compreensiva dos enfermeiros, principalmente, no que tange aos idosos que irão se submeter ao ato operatório e, ainda mais, quando é uma cirurgia cardíaca, a qual irá envolver na maioria das vezes uma gravidade importante e uma recuperação retardada, é fundamental e imprescindível.