Validade do exame clínico do recém-nascido para a estimação da idade gestacional: uma comparação do escore New Ballard com a data da última menstruação e ultra-sonografia - Claudia Leite Moraes; Michael E. Reichenheim
O objetivo deste artigo é avaliar a acurácia do escore New Ballard (NB) para o diagnóstico de prematuridade. A data da última menstruação e a ultra-sonografia obstétrica foram utilizadas como procedimentos de referência. Realizou-se um estudo de confiabilidade interobservador da aplicação do escore NB e dos laudos ultra-sonográficos. O coeficiente kappa e o coeficiente de correlação intraclasse foram 0,74 (IC 95%: 0,49-0,99) e 0,88 (IC 95%: 0,78-0,93), respectivamente. Na avaliação das ultra-sonografias, foi encontrado um coeficiente de correlação intraclasse de 0,96 (IC 95%: 0,91-0,98). Em relação à validade, as sensibilidades do escore NB foram inferiores a 0,70 em cinco das seis comparações realizadas, independentemente do procedimento utilizado como referência. Apesar de a especificidade ter sido superior a 0,90, estes resultados sugerem que a capacidade diagnóstica do escore para a identificação da prematuridade está longe do ideal. A grande proporção de falsos negativos questiona o seu uso de forma isolada, tanto na prática clínica, como nos estudos epidemiológicos. Logo, o procedimento deveria ser recomendado apenas como ferramenta acessória na avaliação da idade gestacional.