Universidad, sistema de innovación agropecuaria local y desarrollo local - Carlos Alberto Hernández Medina; Magdalys Alibet Carrasco Fuentes; José Manuel Perdomo Vázquez; Roberto Garcés González (Ecuatesis, 2023)
Se presenta el concepto de Sistema de Innovación Agropecuaria Local (SIAL) como base de un Sistema de Innovación Agropecuaria Local (SIAL). Metodología: La plataforma se estudia como una forma de lograr, en lo local, la integración entre los procesos sustantivos de la Educación Superior en función del Desarrollo Agropecuario Local. Resultados: La función del Centro Universitario Municipal (CUM) en la Red local es coordinar la innovación tecnológica como centro de pivote que conecta el conocimiento producido en la Red Universitaria con las necesidades locales para resolver sus problemas productivos y de servicios. Limitaciones: Se muestran las dificultades para concretar el aporte de la Educación Superior al desarrollo agropecuario local en el municipio, cómo la Universidad se inserta en el proceso, las amenazas a su participación y las oportunidades generadas por su inclusión. Conclusiones: Se demuestra, con un estudio de caso, la situación actual y perspectiva y la Estrategia a seguir por la Educación Superior en los municipios. Se define como se trabaja la seguridad alimentaria en función del Desarrollo Local, la superación de Postgrado en el CUM, la formación y superación de los cuadros, la participación en proyectos pertinentes en energía, medio ambiente, servicios, industrias locales y problemas socio - comunitarios y la formación vocacional y articulación pertinente con la Enseñanza Técnico Profesional.