Hubungan Pengetahuan Dengan Perilaku Masyarakat Dalam Pencegahan Penularan Corona Virus Disease : Literature Review - Lisneni Dewi (Institut Citra Internasional, 2022)
Coronavirus Disease (COVID-19) merupakan virus berbahaya yang menginfeksi saluran pernafasan sehingga dapat berdampak kematian. Tidak disiplinnya perilaku masyarakat membuat angka kasus COVID-19 di Indonesia terus bertambah drastis setiap harinya. Untuk menekan angka kasus terus berkembang, maka perilaku masyarakat untuk menjaga kebersihan dirinya sangatlah penting. Tujuan penulisan literature review ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku masyarakat dalam pencegahan penularan COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode Literature Review yaitu dengan pencarian sumber data artikel yang diambil menggunakan Google Scholar, Portal Garuda dan Pubmed. Periode artikel yang dijadikan referensi adalah dari tahun 2017-2021. Dari hasil seleksi yang telah dilakukan dengan menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi, didapatkan 10 artikel yang akan di review. Hasil yang diperoleh dari 10 artikel yang direview ada 6 artikel yang menyatakan ada hubungan secara signifikan antara pengetahuan dengan perilaku masyarakat dalam pencegahan COVID-19. Sedangkan 3 artikel tidak terdapat hubungan yang signifikan.