Estudio descriptivo de los pacientes diagnosticados de melanoma en la provincia de Álava (País Vasco) entre los años 2015 y 2018 - P. Rosés-Gibert; S. Podlipnik; F.J. de la Torre Gomar; A. Saenz Aguirre; J. Gimeno Castillo; R. González Pérez; S. Puig (Elsevier, 2022)
Resumen: Introducción: La incidencia del melanoma cutáneo está aumentando rápidamente y ha duplicado su prevalencia durante las últimas tres décadas. Tener un conocimiento detallado de la epidemiología local es fundamental para el desarrollo de estrategias de prevención comunitaria y optimizar los recursos hospitalarios. Material y métodos: Se incluyeron todos los pacientes diagnosticados de melanoma cutáneo en el Hospital Universitario Araba, en la provincia de Álava del País Vasco, entre enero de 2015 y diciembre de 2018. Se realizó un análisis descriptivo de las variables clínico-patológicas y un análisis de la incidencia ajustado a la población europea. Resultados: Se incluyeron un total de 242 nuevos casos de melanoma entre 2015 y 2018. La incidencia estandarizada por edad ha aumentado de 12,92 en 2015 a 18,30 casos por 100.000 habitantes y año en 2018. Conclusiones: Hemos observado una incidencia de melanoma más elevada que en la publicada en series nacionales en los años 2017 y 2018. Además, existe una gran proporción del subtipo histológico de tipo lentigo maligno, ocupando el segundo subtipo histológico en frecuencia. Abstract: Introduction: The incidence of cutaneous melanoma is rising fast, and its prevalence has doubled in the past 3 decades. Detailed local epidemiological information is essential for informing community-based prevention strategies and optimizing hospital resources. Material and methods: We included all patients diagnosed with cutaneous melanoma at Hospital Universitario Araba in the Basque province of Álava, Spain, between January 2015 and December 2018. We described clinical and pathologic characteristics and calculated annual incidence rates adjusted to the European standard population. Results: A total of 242 new cases of melanoma were diagnosed between 2015 and 2018. The age-standardized annual incidence rose from 12.92 cases per 100 000 population in 2015 to 18.30 cases per 100 000 population in 2018. Conclusions: The incidence of melanoma in our area is higher than that reported for Spanish series in 2017 and 2018. Lentigo maligna accounted for a high proportion of cases and was the second largest histologic subgroup.