O tabagismo e o cirurgião-dentista - PRISCILLA TORRES TAGAWA; DAGMAR DE PAULA QUELUZ (Editora Uningá, 2009)
O tabagismo é considerado um dos mais sérios e importantes problemas de saúde pública, característico da humanidade. O objetivo deste estudo é orientar o cirurgião-dentista sobre o tabagismo e seus efeitos deletérios na saúde oral, incentivando assim, a maior atuação da Odontologia em campanhas anti-tagagistas. Observa-se que o mais importante fator de risco para a doença periodontal e o câncer bucal é o consumo do tabaco, e que a lesão mais freqüente encontrada na cavidade bucal é o carcinoma espinocelular ou epidermóide, acometendo em maior quantidade pessoas do sexo masculino pelo motivo do sinergismo do fumo mais o álcool. Contudo, os profissionais da área da saúde têm a responsabilidade de instruir a população quanto aos riscos do tabagismo à saúde integral. Os cirurgiões dentistas devem orientar os seus pacientes sobre os prejuízos que o hábito de fumar pode causar na cavidade bucal, como a doença periodontal e o câncer bucal, revertendo, assim, o paradigma de que o cirurgião dentista não atua nas campanhas antitabágicas e conseqüentemente diminuindo os índices e melhorando a qualidade de vida.