Saúde mental na atenção básica: uma rede rizomática para infância e adolescência - Cristiane Kenes Nunes; Agnes Olschowsky; Aline Basso da Silva; Mariane da Silva Xavier; Fabrício Soares Braga (Universidade Federal de Santa Maria, 2023)
Objetivo: cartografar o cuidado em saúde mental à criança e ao adolescente, seus fluxos, linhas e conexões a partir da articulação do Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil (CAPSi) e Atenção Básica (AB). Método: pesquisa qualitativa e cartográfica, realizada em   município do Rio Grande do Sul, de agosto a dezembro de 2017. Participaram do estudo profissionais do CAPSi e AB. Resultados: a experiência cartográfica com a rede rizoma permitiu acompanhar a articulação do CAPSi com serviços da AB; o planejamento e compartilhamento do cuidado segundo o agir coletivo dos trabalhadores, e também os "nós" e desafios da rede de saúde mental infantojuvenil. A insegurança para lidar com a demanda, com a falta de conhecimento e a necessidade de capacitação como forma de apoio são desafios mencionados pelos profissionais da AB para uma assistência em rede. Conclusão: arranjos assistenciais podem articular/compartilhar cuidados, evocando uma "rede rizomática" de conexões, fluxos e variadas linhas.