Educación integral sobre sexualidad en adolescentes por su enfermera comunitaria - Prado Sánchez-Molero Martín (1); Pedro Nieva Exposito (2); Antonio Gonzalez Mateos (3); Eloy Galiano Fernandez (3); M. Elvira Vilaplana Alcaraz (1); Ana Maria del Cerro Gutierrez (4) (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2010)
La adolescencia constituye una etapa clave en el proceso de construcción de la identidad personal y sexual. El objetivo es evaluar la efectividad de un programa de educación sexual en la adquisición de conocimientos a cerca de métodos anticonceptivos y enfermedades de transmisión sexual en una población de adolescentes. Consideramos que la intervención educativa es efectiva para el aumento de conocimientos sobre métodos anticonceptivos y produce una mejoría en la mayoría de las actitudes para el fomento del preservativo y un instrumento adecuado para reducir embarazos no deseados en jóvenes y tasas de enfermedades de transmisión sexual. Abstract: Adolescence is a key step in the process of building personal and sexual identity. The objective is to evaluate the effectiveness of a sex education program in the acquisition of knowledge about contraception and sexually transmitted diseases in a population of adolescents. We believe that the educational intervention is effective for increasing knowledge about contraceptive methods and an improvement in most of the attitudes for the promotion of condoms and an appropriate tool to reduce unwanted pregnancy rates in young and sexually transmitted diseases. Centro de Trabajo: (1) DUE. C.S. Ciudad Real I, (2) Técnico prevención riesgos laborales. Hospital General de Ciudad Real, (3) Pediatra. C.S. Ciudad Real I, (4) DUE. C.S. Daimiel II (Ciudad Real, España) Fecha del Trabajo: 17/11/2009 Palabra Clave: Educación Sexual, Adolescente, Emvarazo en Adolescencia, Anticoncepción, Enfermedades de Transmisión sexual Key Words: Sex Education, Adolescent, Pregnancy in Adolescence, Contraception, Sexually Transmitted Diseases