Análisis del proceso de diagnóstico y elaboración de una adaptación curricular: estudios de casos - Eladio Sebastián Heredero; Marta Álvarez Zurita; Luis Miguel González Gómez; Rocío Millán Alemany; Noelia Molinero Medina (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2013)
Esta investigación está enfocada al estudio del proceso de diagnóstico y posterior elaboración de una adaptación curricular en diferentes marcos educativos. En un primer momento se analizan los elementos que han de tener estas adaptaciones para su utilización en las aulas, pero sin duda lo más importante es conocer el proceso previo de diagnóstico. Se trata, por tanto, de determinar el grado de participación tanto del profesorado, como de la familia, así como los criterios que siguen los diferentes tutores y orientadores a la hora de diagnosticar posibles necesidades educativas, en esa instancia; y seguidamente conocer como se realizan las adaptaciones curriculares en algunos centros educativos.