Efeitos agudos de diferentes métodos de alongamento de músculos antagonistas no volume total de treino de agonistas - Andrezza Barcellos Valério; Felipe Barbosa da Silva; Higor Cezar Villaça Menezes Patusco; Jéssica Martins de Almeida Patusco; Fabio Henrique de Freitas; Humberto Lameira Miranda (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Introdução: alguns estudos contemporâneos elucidam que os exercícios de alongamento, quando aplicados nos músculos antagonistas, podem promover melhoras no desempenho muscular dos músculos agonistas. Objetivo: investigar os efeitos agudos de diferentes métodos de alongamento de músculos antagonistas no volume total de treino (VTT) no exercício cadeira extensora. Materiais e métodos: A amostra foi composta por 12 mulheres (28.6 ± 4.66 anos de idade; 164 ± 0.05 cm de estatura; 59.2 ± 6.50 kg de massa corporal) recreacionalmente treinadas. A entrada nos protocolos experimentais foi randomizada e realizada em quatro dias distintos; 1) protocolo tradicional (GTRAD) - sem alongamento prévio e execução da cadeira extensora; 2) protocolo alongamento estático e posterior execução da cadeira extensora (GAE); 3) protocolo alongamento dinâmico e posterior execução da cadeira extensora (GAD); 4) protocolo alongamento FNP e posterior execução da cadeira extensora (GFNP). Resultados: não foram observadas diferenças significativas entre os grupos experimentais quando a significância foi ajustada pela correção de Bonferroni (p>0.05). Conclusão: sugere-se que treinadores e profissionais de condicionamento físico utilizem os exercícios de alongamento, como parte integrante de uma sessão de TF, com o intuito de treinar força e flexibilidade na mesma sessão de treino, sem efeitos deletérios no VTT.